水利要闻
您当前的位置是:首页 >水利要闻 > 详细资料

山亭区城乡水务局“望闻问切”—给水库治病

来源:枣庄市城乡水务局编辑:管理员发布时间:2019/5/21 14:24:30

    一、望。结合山亭区小水库点多面广的特点,区城乡水务局组织技术力量对所有水库进行逐个检查,从宏观方面进行梳理观察,发现外部主要问题所在,整理出水库外观存在的问题整理台账。一是部分水库护坡陈旧,只有乱石护坡或者混凝土砌块护坡,有的水库没有护坡或者只护了一部分。二是水库原有廊道式放水洞破废,放水设备启闭不灵等问题。三是坝后护坡仅有草皮或裸土,没有碎石护坡等问题。四是溢洪道挡墙缺失或溢洪道较窄,不满足泄洪要求,有的溢洪道交通桥缺失等问题。

    二、闻。结合坝址及周边地质条件给每座水库进行地质勘测,有效摸清每座水库所在地地质情况和主要工程地质问题。调查水库渗漏、浸没及库岸稳定性等问题。一是有的水库位于青石山区,地质情况相对较好,部分水库仅存在坝身渗漏问题。二是有的水库地处砂石山区,水库存在坝下渗流,岸坡绕渗等问题。三是有的水库地处地质断层带,存在地质断层漏水、浸透问题。四是有的水库坝基清基不彻底或坝址处在原始河床鹅卵石上,产生漏水层,留不住水,仅在汛期有蓄水的情况。

    三、问。针对水库建库时间早,年代久远,并且多数水库属“三边”工程,采取对水库周边村民、“五老”人员及当时参与建设水库的建设者进行走访、调研的形式,进一步了解和摸清水库当年建设及其后管理、运行、管护等情况。一是原来参与建设者的走访调查。我区水库大多建设在上世纪60、70年代,通过对当时参建者的走访,详细了解当时建库坝底地质原状及水库大坝坝体结构及防渗层、黏土心墙、放水洞等的建设情况。二是对“五老”人员进行询问调研。摸清水库建成后运行情况,遭遇洪水年份及洪水年份水库泄洪状况,进一步摸清历史最高洪水位、水库每年泄洪次数,冲毁农田损失情况。三是对水库周边村民进行了解,重点关注历次水库除险加固工程建设情况以及需要进一步修补的“短板”所在,提高水库除险加固工程的针对性。

    四、切。在对水库“望、闻、问”的基础上,进一步精准把脉,找准病根,进行“靶向治疗”。因坝施策,因地制宜,突出每个水库的症结关键,精准出击,开出不同的诊方。一是水库渗漏问题。针对主要问题为渗漏的水库进行除漏加固措施,通过开挖坝前截渗槽回填优质黏土进行除漏;对地质条件不满足防渗要求或坝身渗漏情况进行水泥灌浆处理。二是针对部分水库廊道式放水洞损坏等不能有效进行放水灌溉的问题,变坝前廊道式、坝后闸阀式等形式统一改为坝前竖井闸门式控制。三是针对水库大坝护坡缺失的问题,对部分水库坝坡进行整修护砌,采取“砂—土工布—碎石—块石”模式进行防护;坝后采取20厘米碎石进行护坡。四是针对溢洪道狭窄、挡墙缺失、没有交通桥等现实情况,对溢洪道进行新建梯形挡墙、新建交通桥等措施予以加固。

主办单位:枣庄市城乡水务局 单位地址:枣庄市薛城区民生路601号 网站地图
网站标识码:3704000060 备案号:鲁ICP备16034241号-1

鲁公网安备 37040002000031号