水利要闻
您当前的位置是:首页 >水利要闻 > 详细资料

台儿庄区城乡水务局强化水系治理保护水生态

来源:枣庄市城乡水务局编辑:管理员发布时间:2019/5/21 14:33:30

 一、工作思路。台儿庄区共有大小河流13条,全长177.6公里,整体地势低洼,是鲁苏皖豫4省8市37个县(市)区洪水汇集下泄的必经之地,素有“洪水走廊”之称。城区水系主要由“五纵五横”10条河道构成。区城乡水务局立足我区水系实际,按照“把水留下来、让水活起来、保持水常清”的工作思路,以生态水利建设为引领,以工程建设为抓手,立足当前,谋划长远,突出抓好河道水系的规划、建设和治理,近年来先后委托省、市水利勘测设计院编制了《台儿庄区水系生态规划》、《台儿庄区中小河流专项规划》、《台儿庄区水网规划》、《台儿庄城市水系综合规划》等规划10多个,通过工程措施,着力构建城区水系大循环、全域水系大贯通、良性运行的水系水网大格局,彰显古城水乡特色,保持“水清、水动、水畅”的良好水生态。

 二、加强河道水系工程建设和项目争取。一是正在实施3项工程。王场新河综合治理工程。投资3040万元,治理河道9公里,铺设西岸堤顶防汛道路3.3公里,新建、改建沿线生产桥3座,新增上堤坡道11条,计划11月底全部完工。目前,河道开挖、两岸堤防加固工程已完成,累计完成整体工程进度的75%。小型病险水库除险加固工程。投资128万元,对张山子镇尤窝子和泥沟镇佟庄2座小二型水库进行除险加固、溢洪道整修和放水洞改造,计划汛前完工。目前,已完工。大沙河贾口枢纽拦河闸除险加固工程。投资3500万元,进行正面闸、东面闸、西面闸重建和管理房、交通道路、机电设备等工程建设,计划8月底完工。目前,节制闸改建主体工程已完成,累计完成工程的80%。二是近期计划争取实施工程2项。峄城大沙河综合治理工程。投资2000万元,对河道进行开挖和两岸堤防加固,划10月份开工建设,2020年11月全部完成工程建设。目前,正在进行工程初设报告编制。大沙河分洪道综合治理工程。投资2400万元,进行河道开挖、两岸堤防加固,计划11月份启动工程迁占工作,2020年11月全部完成。目前,正在进行工程初设报告编制。三是正在争取工程1项。平原洼地二期项目,规划投资4.5亿元,对全区5条河道、7座泵站、76条排水沟进行改建、疏通治理。目前,可研报告已获省发改委批复。

 三、开展河湖“清违清障”专项整治行动。以全面实行河长制为契机,对全区143项河湖“清违清障”整治任务进行集中整治攻坚,包括1条省级河流、6条市级河流河道管理范围128项“八乱”重点问题整治和韩庄运河城区段酒店等餐饮娱乐设施、厂房、湿地设施和万年闸大桥区域的民房、伊家河刘庄船闸区域饭店、民房、新沟河燕井大桥区域的酒店、民房、养殖房及预制厂等河道清违清障等难点问题整治。目前,已全部完成并通过市级验收,进一步营造了“河畅、水清、岸绿、景美”的台儿庄水生态环境。

 

主办单位:枣庄市城乡水务局 单位地址:枣庄市薛城区民生路601号 网站地图
网站标识码:3704000060 备案号:鲁ICP备16034241号-1

鲁公网安备 37040002000031号